|
|
洋ゲーはやっぱ面白いす。ドラクエとかFFとか、何かストーリーが綺麗過ぎてどうもね・・って方にお勧めって話しだったので「FALLOUT 3」始めました。
近未来って事で・・・核戦争後の荒廃したワシントンが舞台なんですけど、どうにもこうにも・・北斗の拳だなぁ・・・世界観・・・あるいはマッドマックスってとこだろうか・・。
ゲームの内容はオールフリー・・・つまり何しても良いんです。勿論、メインストーリーが有って、廃墟に住む色々な人に色々な事を頼まれつつ、失踪した父親を探すって言う物語なんですけど、そんなことしないでも良いんです。ただし・・いつまでも終わらないんですけどね・・・。
広大なマップの中は自由に移動できるし、色々な所に敵が潜んでいて・・堂々としてますけど・・・うっかり踏み込んだら蜂の巣にされたり食べられたり・・あはは・・・。
で、主人公のする事は何の規制もない。善人で過ごすのも良いし、極悪非道で過ごすのも可。極悪非道になったからって特にお咎めはありません。但し、町中が敵になるだけです。
いや、もう画像の作りこみが半端じゃないので(昭和の言葉だなぁ・・半端じゃない・・・)ほんと・・・初めて地上に出た時には、呆然と景色を眺めました。ある意味・・・美しい光景です・・・夕陽に照らされた廃墟の町って・・。
ま、洋ゲーのお約束であちこちバグだらけなので、こまめにセーブしないと進めなくなったりするんですけど、そういった煩わしさは別として久しぶりに凄いゲームに出会ったなって感じです。
|
|