投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 味噌
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:12/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

REMEMBERACE DAY

投稿者:d  投稿日:2009年11月 7日(土)16時57分7秒
  通報 編集済
  MARK KNOPFLERの新譜を最近は一日中聴いて仕事をしてます。
今日も事務所で流しながら・・・作業・・・コーディングは面倒くさいけど・・
マークアップはもっと面倒くさい。

ちょっと気になったんだけど、REMEMBRANCE DAYってさ・・何?
11月11日に先の大戦での戦没者に哀悼の意を捧げる日らしい。題名だけ聞いたら
右翼の街宣車ががなり立てるような似非愛国のアジテーションのようだけど、実
は単純に戦争で死んだ人達に対する哀悼の歌なんだね。
マークにはBROTHER IN ARMSって言う同じコンセプトの歌があるけど、あっち
はとても生々しい内容だったけど、こっちは本当に涙を誘う風景がある。
REMEMBRANCE DAYにはポピーの花を襟元につけるんだってね。そうかぁ・・・
しかもカナダの行事らしい。先の大戦で10万人も死んでるんだよねぇ・・カナダで
は・・。だから、毎年この日にはポピーをかたどったブローチをして、学校でも公
園でも街中でも11時になると黙祷を捧げるんだって。
良い話だよねぇ・・・・なんで日本はやらないんだろう?
曲の方も坦々と戦死者の名前を歌い上げて、みんなであなたたちを忘れないって・
・・良いねぇ・・・。しかも子供のコーラスを入れている所にこの曲にこめるマー
クの並々ならぬメッセージが表れている。
で、吾が日本を振り返って情けないやら悲しいやら・・・・・。
8月15日が何の日だかも忘れ去られ、あの戦争で僕たちの未来を守ってくれた
人々の事も忘れていく日本って、存在価値があるんだろうか?って時々思うよ。
嘘でもいいし、ただのファッションでも良いから、終戦記念日には戦没者に哀悼
の気持ちを捧げればいいのに・・・。
靖国がどうのとか言ってる低脳の中国マンセー左翼政権には・・・無理だね。

http://www.youtube.com/watch?v=iHByl_7ZKaw

》記事一覧表示

新着順:12/100 《前のページ | 次のページ》
/100