新着順:1469/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「広い視野を持って」って、全体主義政権のサポーターの和田春樹や姜尚中みたいにってことじゃないですよね?

投稿者:るり  投稿日:2009年 7月 2日(木)14時55分50秒
  通報 返信・引用 編集済
   パン・ギムン事務総長が講演した東京大学には、「北東アジアの平和と安定」を口実に拉致問題も北の人権弾圧も棚上げして日朝国交「正常化」を実現しようとする金正日のサポーターの和田春樹、姜尚中両教授がいるんですが、姜尚中教授は母国・韓国の希望の星パン・ギムン国連事務総長がミャンマー軍事独裁政権に政治犯の釈放を求めるという話を聞いてどう思ったんでしょうねぇ??? 北の政治犯収容所では大人ばかりか子供たちまで強制労働の末に命を奪われてるそうなんですんけどね。

■ 国連事務総長 東京大学で講演   NHKニュース   07/01 20:56

日本を訪れている国連のパン・ギムン事務総長は、東京大学で学生を前に講演し、広い視野を持って、地球温暖化や大量破壊兵器の拡散など、さまざまな国際問題に関心を持ってほしいと呼びかけました。
国連のパン・ギムン事務総長は、1日午後、東京大学を訪れ、およそ150人の学生を前に講演しました。この中で、パン事務総長は、北朝鮮がミサイルを発射し、核実験を行ったことについて「アメリカとロシアが核軍縮に向けて対話を始めたなかでのことで、国際社会の努力に逆行する」と批判し、「朝鮮半島の非核化のために私はいっそう努力する」と決意を述べました。そのうえで、学生に対し、広い視野を持って、地球温暖化や大量破壊兵器の拡散、それに世界的な景気の悪化など、さまざまな問題に関心を持ってほしいと呼びかけました。会場の学生からは「あさってからのミャンマー訪問で、どんな成果を期待しているか」という質問が寄せられ、パン事務総長は「ミャンマーの軍事政権との対話は、たいへん難しく、成果は予想できない。しかし、アウン・サン・スー・チーさんら政治犯の釈放や、来年予定されている選挙が適切に行われるよう、環境の整備を求めたい」と答えました。
http://www3.nhk.or.jp/news/k10013993801000.html

》記事一覧表示

新着順:1469/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000