新着順:1500/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

《戦略情報研究所メールニュース Vol.115 平成21年7月3日》

投稿者:管理人  投稿日:2009年 7月 3日(金)15時52分12秒
  通報 返信・引用
  ■「世界ウイグル会議」第三回総会開催

イリハム・マハムティ(世界ウイグル会議日本全権代表)

少し前のことになりますが、今年5月21日アメリカ合衆国ワシントンの議会議事堂で「世界ウイグル会議」第3回総会が開かれ、出席してきました。以下、その概略を報告します。

今回の大会はウイグル民族解放運動の中で、もっとも歴史的な意義のある会議であると、世界21カ国112名の代表者らの認識が一致しました。

今回の大会がアメリカ合衆国で開かれたこと自体が、世界各地で活動している代表者らと、ウイグル民族とに大きな希望を与えたと思います。911以降、アメリカは対テロ戦争を遂行するに当り、国連常任理事国の中国の支持を必要としたため、ウイグル民族独立運動の組織と運動家らをテロリスト指定するようにという中国からの条件を受け入れてしまいました。そのことによって、世界中のウイグル民族解放運動が打撃を受け、東トルキスタンで生活している1千5百万人のウイグル人らは苦しめられてきました。そのアメリカが、今回はウイグル運動のトップである「世界ウイグル会議」の総会を、議会議事堂で開催させてくれたのです。

「世界ウイグル会議」とは2004年4月ドイツのミュンヘンで、「東トルキスタン(ウイグルスタン)民族大会」と「世界ウイグル青年会議」との合併により誕生しました。世界ウイグル会議は、ウイグル人民の自由と人権を民主的かつ平和的に勝ち取り、東トルキスタン国民の独立を目標とし、またそのために奮闘する世界唯一の合法的ウイグル運動の最高指導機関です。

今回の「世界ウイグル会議」総会の開催と同時にオバマ大統領が、キューバのグアンタナモ基地に拘束されている17人のウイグル人をアメリカに受け入れるという提案を国会に提出しました。しかし残念ながらこの提案は否決されてしまいました。

今回の総会にウイグル人代表以外に、アメリカ国会議員6人、ヨーロッパ連合議会議員1人、民主主義関連財団らの代表者、アメリカ議会中国問題執行委員会関連者らが出席し、全員がスピーチをしてくれました。議員全員がウイグル民族の独立運動は正義であること、またアメリカ合衆国はウイグル人らの友であり、ウイグル運動が最後まで平和的に進んでいって欲しいと訴えられました。EUの議員は、ウイグル運動もチベット運動と同じく、独立ではなく高度の自治を求めるように提案しましたが、このような決定は全ての国民の決定を待つべきであると、全会一致で彼の提案を否決しました。最後にアメリカ議会中国問題執行委員会東トルキスタン担当者が、完璧なウイグル語で2006年から2009年までのウイグル地域関連レポートを読み上げ、会議に参加した代表者らからの大きな拍手によって心からの感謝の意が表されました。

今回の会期は5日間で、2日目から会議終了までは滞在先のホテルで会議が行われました。各国からの代表者らは、これまで3年間の各自の活動内容を報告しました。そして最後に世界全体のウイグル運動の欠点と実績の総括をし、中でも日本のウイグル運動が特別に評価されました。明治時代と昭和時代の日本とウイグル地域の関係が紹介され、ウイグル民族運動の中で日本が重要な役割を持っているということに会場全員の認識が一致しました。そして日本国民がウイグル運動を理解し応援してきてくれたことに対して心からからの感謝を表明し、今後日本での活動を一層活発化させ、一般民衆からだけではなく国からの理解と応援を得ることを最優先すると決定しました。

会議の4日目「世界ウイグル会議」の総選挙が行われ、「ウイグルの母」としてウイグル民族から尊敬を集めているラビヤ・カーディル女史が再び総裁として選ばれました。今回「日本ウイグル協会」も正式にウイグル会議の傘下組織と認定され、私が日本全権代表に指名されました。

会議の最終日には、これから3年間の運動の方針を定め、各部門に役割を分配し、ウイグル民族のために一所懸命頑張ることを確認して、会議の幕は閉じられました。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

戦 略 情 報 研 究 所

〒112-0004 東京都文京区後楽2-3-8第6松屋ビル4F
Tel 03-5684-5096  Fax 03-5684-5059
ホームぺージ http://www.senryaku-jouhou.jp
メールアドレス info@senryaku-jouhou.jp(購読解除はこちらにご連絡下さい)
※メールアドレス変更の場合は旧アドレスをお書き下さい。
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

》記事一覧表示

新着順:1500/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000