|
|
昨日朝鮮総連に投函してきた抗議文です。1時から3時半頃まで、約20名で抗議活動を行いました。いやー、晴れてくれてよかった。
朝鮮総連中央本部への抗議文
北朝鮮と朝鮮総連による「帰国運動」は地獄への道だった
今年12月、いわゆる「帰国運動」の第一船が新潟を出て50年たつ。北朝鮮と朝鮮総連がおこなった「地上の楽園」の虚偽宣伝にだまされて9万3千人の在日朝鮮人と日本人妻等が北朝鮮に移住した。そこは楽園どころか地獄だった。「帰国者」は50年にわたりその地獄に拘禁され、離散家族の苦しみを与えられた。何の罪もなく政治犯収容所で殺されていった人びと、人災というべき北朝鮮政府の失政による飢餓で命を落とした人びとなど、余りにも痛ましい悲劇が、韓国や日本に逃れた多くの脱北者の証言により明らかになっている。
脱北帰国者高政美さんは、3歳の時、両親に連れられ、帰国船に乗った。10代半ばだった兄は北に着くなりだまされたと知って船から降りることを拒否して精神病院に拘禁され、10年後に死んだ。父はスパイの疑いで数ヶ月にわたり激しい拷問を受けぼろぼろにされた。高政美さん自身も脱北を試みて逮捕され、ひどい拷問を受けた。
高政美さんはいま朝鮮総連の徐萬述議長を相手取って、「帰国」の責任を問う裁判を起こしている。裁判のなかで朝鮮総連は、「帰国運動」には何らかかわっていないと主張しているが、これほど厚顔な主張はない。北朝鮮と朝鮮総連の執拗な虚偽と勧誘がなかったら、高政美さんも、そして9万3千人の帰国者、日本人配偶者、そしてその子供たちも人生を狂わされることはなかった。その責任を問い、抗議の意志を示す為に、今日、高さんをはじめとする脱北帰国者と、彼らの戦いを支援する私たち日本国民は連帯して私たちは朝鮮総連中央本部前に来たのである。
朝鮮総連は、自ら犯した犯罪行為に対しただちに脱北者たちに謝罪せよ。そしていまなお地獄で苦しむ在日朝鮮人帰国者と日本人配偶者の救出のために努力せよ。そのことを私たちは強く要求する。
2009年11月6日
北朝鮮帰国者の生命と人権を守る会 他有志一同
|
|